始龀之年,得与汝共此星辰皓月,幸也。
幸也。
数月之后,约期方至,然近日修学遇阻,苦闷难耐,思及故园乡土,漠漠水田,阴阴草木,窗外梧桐,蕴香含露,不可谓不闲逸也。是故披衣揽履,无顾约期,欣然往之。
及至山间岭上,竹枝寥寥,鸳鹂寂寂,十里之村,未见一人,行至此处,如若陌客。似曾闻说此地积雨已久,风沙漫浪,未曾想见这般萧条光景,不免怆然而悲,寻念少时之盛矣。
约莫六七,随邻里孩童,攀林梢,逐燕雀,天真烂熳,无忧虑之所扰。彼时风动莲华,野桃含笑,溪柳极其婀娜之态,可谓人间新碧落,陆上一蓬莱。至于乡里人家,热忱喜客,每逢佳节,欢聚一室,觥筹交错,佳肴与共,论谈生风,谑谑然也。有一梧桐,傍室而生,余之所钟爱也。其年虽幼,繁枝细叶垂垂欲发而未发,然则干骨殷实,盎然意气,与吾甚有相若之处。吾尝倚而靠之,朝看东方既白,夕赏日薄云山,其间有鹊落于梢头,窃下私语,嬉游玩闹,亦有清风眷顾,芳香自怜。聆其叶之戚戚声,有如轻唤,有如呢喃。夏蝉冬雪,春花秋月,恨不能请之入画。尔汝相依相偎,一人发带飘摇,酣然如云梦之中,一树低眉环抱之温柔,可谓昵昵之至也。奈何求学之途漫漫,以至天下无友之不散者,信也。泣下沾裳,情之切也;束带于桠,以为誓也;相约十年,欲共致枝叶繁茂之势以重逢而欢喜也。
如今经年未见,甚是思慕,旧景入梦,忆及白马少年时。加之愁绪难解,欲寻遥迢流年之欢虞,以销学业困苦之情。然篱墙颓圮,早已不复当年,心中忧极,走至房屋故宇。脚步骤停,伫立西望,眸中尽是讶然之色。繁荫茫茫,蔽至东流;枝叶郁郁,触至行空;娇朵嫚嫚,馥郁载途。山峦连绵寥廓者数百里,唯其显而引人侧目也。青葱之姿,实非吾之疏浅笔墨足以叙绘也。此其冒风雪而受风威之态邪?抑其志之坚烈足以抗御如斯伤痍乎?吾行于树下,倚蒂而歇,思其意味,感慨深矣。
浩渺烟林,妍妍而易摧,及历风雪,则志坚而踏实者独可存矣,此梧桐所以显于山林也。古言鸾鸟,非梧桐而不止,其良木之本,烁金之志,可见一斑。然越王卧薪尝胆十余载得以亡夫差,孔子云游四海终一生得以授儒学,杜甫颠沛流离历乱战得以续华章,岂诸子生而万事胜意顺风而行欤?其所以铸经撰典流芳千古而无所谓命理之摧残者,志也。是故生而经危,存而历险,困惑迷惘,自然之道尔。而志向坚定者,无所畏惧也。
余逢小难而趋避,沐霜雪而思弃,实非伟略雄识之所为也。当年林荫之下,信誓旦旦,与君共赴优而自足之佳境者,愧也。然则得其理而发于行,吾当坚定吾志,砥砺前行,不枉汝昔日之陪伴与今日之教诲也。
聆汝叶之飒飒之声,有如诫告,有如励勉。愿与汝再期十年,必成大器,不负所望。
不负浮生一遇之幸也。